新通樂學城打造靈動而多元的學習空間

2019-05-03 13:10:11 来源: 临沂信息港

“想要改變一個人,必須先改變環境,環境改變了,人也就改變了。”——美國教育學家約翰·杜威

打造有助于激发学习热情、培养学习能力的环境,对教育空间的设计来说至关重要。“新通乐学城注重‘让学习成为一种方式’,我们在设计中遵循着这一理念,致力于突破传统教育空间的设计模式,从而打造出灵动而多元、时尚且智能的环境。”设计师如是说。

新通乐学城共六层,超过8000㎡,是全国首家教育综合体。1层是接待区和休息区,层则为教学区,开阔的布局宛如一方开活空间。空间内部均用玻璃和木格栅作为隔断,取代了传统的实体墙面。其间不少场所都采取了弧形符号,的动线设计赋予空间以灵动。

寓教于景,开放圆融

宽敞的服务大厅内,设有服务台与电子屏幕,以供咨询并及时出现各类课程信息。顶部的三色天花装潢是设计师别出心裁的设计,对话框的造型寓意思考,此举既巧妙地掩盖了顶部交错的管道,又丰富了色彩的层次感。亲切而浓郁的学习氛围将服务大厅层层包围。

服务大厅的尽头是独立讨论区,椭圆的空间结构设计符合中国哲学的“圆融”理念,延伸出微妙的舒适感,而玻璃门则令独立讨论室兼具私密性与通透感。

师法自然,如沐天籁

阅览区简洁、敞亮,主区域运用了大量亲肤的原木,朴素的色调旨在营建宁静的阅读氛围。右边白色的书架与桌椅相呼应,看似随意的设计,正是设计师几经推敲的成果。

公共阅读区沿窗而设,灵动的弧线设计带来了更多采光的座位,绿植的摆放更是恰如其分。在此阅读,无疑是身心的双重享受。

在公共过道区域,竖立的木栅栏传递着亲切的问候,横向的木条为视觉带来空间的延伸感。

行走其中,宛如漫步于五线谱,随处可见的绿植亦如一个个律动的音符。功能性与美观度的高度统一在此体现得淋漓尽致。

极具未来感的墙体架构起电子阅读区,静如止水的蓝色,给人以心灵的宁静,有益于缓解着电子屏幕的冰冷气息。

因材而设,沉浸多元

在教学区域,设计师突破了传统教室的固定模式,为不同科目的教室选用了相应的色调,沉静的蓝色适用于心理学课程,明亮的黄色教室则是为健身瑜伽特别打造,以求达到事半功倍的教学效果。同时也根据授课人数的特殊需求,设计了不同规格的教室。

新通乐学城的整体空间灵动而多元,其间散布的小空间更是饶富趣味,充分满足了教学需求。而在选材方面,GOA设计师选用的多为环保材料,木头来源于拆房旧料,整体材料均易于清洗和维护,不失为独具匠心的设计。

项目名称:新通乐学城

地理位置:杭州,浙江

项目来源:新通教育

设计团队:姚路,黄文钜

使用材料:黑钢,地胶板,bolon地毯,防水涂料,柳桉木

规模面积:8000㎡

专业摄影:申强

设计撰文:SALOMESTUDIO

设计/建成时间:2016.04/ 2017.03

赵店子镇召开银企对接会,为企业排忧解难
赵店子镇正大通用高端精品钢管项目
迁安正大通用钢管有限公司正式投产
本文标签: